首页 · 新闻中心 · 资料下载

登云学院校园环境卫生管理规定

作者:徐木子  发布于:2014-04-03 03:20:25  浏览: 23346128次   分享至:
 

登云学院校园环境卫生管理规定

生效日期:2009615

20126月修正

第一章   校容管理规定

为了加强校园环境管理,创造整洁、安静、舒适优美的育人环境,保障师生的合法权益,保证教育工作正常运行,特制定本规定如下:

第一條        提倡爱护校园卫生,美化设施,共创净化、绿化、美化、优化的教育教学环境。

第二條        自行车停放必须按指定地点摆放整齐,禁止乱停乱放。

第三條        爱护花草树木,不得践踏草坪,跨越绿化带,不穿越运动场,不随亦攀摘花木、抛扔废弃物到绿化带内。

第四條        不得随地吐痰,乱丢弃果皮、果屑,乱倒垃圾,乱堆废物,乱晒衣物等;不得在校内门口吸烟。

第五條        禁止在校内捕打鸟雀、河道内垂钓等行为。

第六條        禁止在校园合道内游泳。

第七條        禁止在教学区内鸣喇叭和高声喧哗,嬉戏追逐。

第八條        禁止准在校内赤脚、赤背、穿拖鞋、背心进入各种公共场合。

第九條        非校内人员及车辆未经许可不得入校。

第十條        校园内严禁乱搭、乱建、乱张贴、乱停车。因工作需要,临时布置内容完毕后及时撤除。

第十一條        禁止于校内摆摊设点或随意停放汽车、非机动车(电瓶车、自行车)

第十二條        凡违反以上规定者,视其情节轻重,分别给予批评教育、罚款、赔偿经济损失和处分。   

第二章   校园绿化管理办法

  

为加强学院绿化管理,发挥绿化工作达到美化校园、减少污染、净化空气、保护环境,特制定管理办法如下:

第一條        健全组织,建立以分管院领导责任制,总务处具体实施全校绿化计划。建立基本懂行的工人管理,绿化园地、苗木培育。

第二條        根据校园规划情况,逐步做到应绿化的土地都绿化起来。在可能的情况下,发展立体、屋顶及墙面绿化。

第三條        为达到绿化效果,学院按照逐年有增加,工作经常化,建立专人管理责任制。

第四條        总务处每年进行规划,向学院申请绿化经费,每年安排进行绿化工作。

第五條        校内任何单位和个人不得擅自改变和占用绿化用地,不得损坏校园花木和绿化设施。

第六條        建立损坏花卉苗木赔偿制:

一、       摇树、爬树、攀折花枝、采摘果实、刻画树木、栓挂物罚款50元。

二、       蓄意损坏树木,按树木价格加倍赔偿。

第三章   清洁卫生工作细则

为了进一步美化校园,清洁环境,给广大师生创造一个优美的教书育人天地,现特制定校内清洁卫生工作细则:

第一條        学校大门、操场周边道路、场地等地面,必须坚持一日至少一次清扫、随时保洁。每天至少倾倒果皮箱内垃圾一次和清洗果皮箱表面一次,并随时保持路面及花台的清爽干净。

第二條        旗台上每天拖擦一次,应随时保持旗台上无明显灰尘,瓷砖上无污迹,使旗台表面及周围环境干净光亮。

第三條        坚持每周认真清洗擦拭教学楼、办公室的楼梯扶手、过道的金属栏杆、过道墙裙、踢脚线一次,拖洗楼梯梯步一次,要随时保持以上区域清洁、无纸屑、灰尘、痰迹等垃圾污物存在。

第四條        对楼梯口、过道和阶梯教室、大小会议室、接待室等处的门窗及门窗玻璃做到每周至少擦洗一次,随时保持门窗明亮清洁。

第五條        及时做好阶梯教室、会议室、多媒体教室及接待室内的清洁;对于室内的地、桌、凳、柜、沙发等表面要做到用前清洁,即拖地、擦抹桌椅面、清洁桌内垃圾等,用后及时整理摆放桌椅、拖地面等,随时保持室内清爽干净。

第六條        每日认真做好门厅、过道、立柱、灯具、黑板、宣传栏、礼仪镜、消防栓、水电箱等各个面均应进行认真细致擦拭并随时清洁。

第七條        坚持每天一次冲洗、拖擦厕所地面、便槽立壁瓷砖、门框、洗手盆、台、经面等,对于厕所的水箱水道要经常检修,随时保持良好状态。对于厕所内水槽、洗手池及台面要天天清洗、疏掏,镜面要天天擦拭,并随时保洁。保持厕所干净无异味。

第八條        每天必须收捡女厕所内便纸等一次以上,不发生堵塞、乱弃现象。

第九條        每周进行大扫除一次,即进行一次认真细致的清扫擦洗工作。

第十條        随时清理绿化带内垃圾、纸屑等,保持草坪、绿化带内干净。

第十一條         卫生管理人员必须每天坚持督促检查全校卫生两次以上,发现问题及时处理,保证校内清洁干净。

第四章   清洁工岗位职责

第一條    任职条件:具有初中以上文化程度、事业心强、吃苦耐劳、敬业爱岗、爱校和忠于职守,热心为师生服务的思想,热爱本职工作。

第二條    岗位职责要求:

一、   本岗负责教学楼过道、楼梯的地面、墙壁天花板、扶手、栏杆、平台窗户及阶梯教室、教师休息室、厕所内外及校园外场道路、操场、绿化草坪垃圾的的清洁卫生。

二、   上班时间为:早上700前;下午100前;早上、中午必须在师生上班前做好日常的清洁保洁工作。

三、   从工作性质的实际需要出发,随时保持教学楼的清洁卫生,休假时间内部应保持本岗范围内的清洁卫生。

四、   每周认真擦洗清洁区的玻璃,清扫屋顶、墙壁的蜘蛛网灰尘。保证过道、栏杆、地面、墙群、洗手池的清洁。保持阶梯教室、多媒体教室及会议室环境设施的清洁卫生,桌椅板凳摆放整齐有序,椅面、桌面干净无灰尘,做到会前有准备,会后清扫要及时,以免影响使用效果。

五、   坚持每天早、中、晚各拖地一遍。每周有秩序对扶手、栏杆、玻璃、门窗、桌椅、洗手池等进行擦洗,及时清理地面的果皮纸屑等垃圾。

六、   每天冲洗厕所一次,保洁两次,保持厕所内无灰尘、垃圾。做到槽内无污物和臭味。

七、   星期六、星期日等节假日,保证本岗位工作区域的环境整洁卫生。

八、   在校园清扫保洁中,坚持做到早8:00前、下午200前必须定时清扫,每节课后随时保洁,同时监督影响校园清洁的不良行为,保持校园清洁的整体水平。

九、   每天做好校园内花坛、花台、瓷砖的擦洗工作。

十、   每天做好操场内的垃圾清扫工作,做到随时保持操场内的清洁。

十一、    妥善清理保管好保洁工具,杜绝浪费,工作中发现损坏的公物,应及时告知。

十二、    主动服从学校的临时工作任务。

第五章   绿化工岗位职责

第一條  任职条件:具有初中以上文化程度和一定的专业技术知识,吃苦耐劳、敬业爱岗、爱校和忠于职守,热心为师生服务的思想,热爱本职工作。

第二條  岗位职责要求:

一、    严格遵守学校的规章制度和上下班制度,校内不留外人并做到安全用电节约用水。

二、    利用工余时间加强绿化理论知识学习,从理论上掌握各种花卉、草木的生长属性及常见病虫害,并掌握相关的防治措施。

三、    妥善清理保管好绿化工具,统一放置,机械作业时,检查机械,做到机械不带病作业,确定草坪高度,边角修剪整齐;色块修剪时,定标高,要求修剪平整,菱角分明。

四、    深入地掌握各种花草树木病虫的防治方法,随时留意观察植物的长势,发现病虫及时处理。

五、    精心护理植物,在不同季节采用不同方法对植物进行养护,避免冬冷夏旱给植物带来危害。

六、    随时清除和整理绿化物上及绿化带内的枯枝落叶,定期修枝、打草、剪除枯枝败叶以保持植物的可观性。

七、    负责布置学校景点盆花的摆放、浇水、清洗等日常管理。

八、    积极扩展校园绿化面积,增加各类树木花卉数量,尽力达到能在校内自行分枝、育苗的目标。

九、    积极完成学院的布置各项临时工作。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号